Los pilotos de Monster Energy Yamaha MotoGP se prepararon para un domingo difícil en el Autódromo Internacional do Algarve, saliendo desde la tercera fila de la parrilla. Franco Morbidelli, aún lesionado, pasó la mayor parte de la carrera luchando por los puntos del campeonato, pero no pudo avanzar. Terminó en el puesto 17 después de que la carrera fuera marcada con bandera roja con 2 vueltas para el final. El arduo trabajo de Fabio Quartararo en el Grande Prémio do Algarve lo tuvo en la contienda por un lugar entre los 5 primeros, pero un accidente en la vuelta 21 terminó prematuramente con su desafío.

Morbidelli comenzó la carrera desde el noveno lugar en la parrilla. Hizo su Yamaha lo más ancha posible en la ocupada primera vuelta y la completó en la 11ª posición. El italiano, que aún se recuperaba, tuvo dificultades en las primeras etapas para conseguir un ritmo sólido, pero en la vuelta 5 se había asentado en el decimocuarto puesto y en una vuelta baja en los cuarenta. Luego se enfrentó a Aleix Espargaró hasta que el hombre de Aprilia se cayó dos vueltas después.

El piloto número 21 continuó así su marcha en el puesto 14. Sin embargo, a medida que avanzaba la carrera, su lesión en la rodilla comenzó a frenarlo. Aunque cayó por el campo en la segunda mitad, Morbidelli siguió presionando. Terminó la carrera en el puesto 17, a 27.863 segundos del primero.

Quartararo no tuvo la mejor de las largadas desde la séptima posición, pero lo compensó en el primer par de curvas, recuperándose hasta la octava posición sobre la línea. Tomó dos posiciones más, ansioso por acercarse al grupo de cabeza. Establecer una vuelta más rápida de la carrera hasta ahora en la vuelta 3 mostró que el francés hablaba en serio.